Ваше здоровье в ваших руках!

Белок в организме человека. Свойства и значение

2011 Сентябрь 17 | Категория Продукты для здоровья

Белки - это одни из основных питательных веществ, необходимых организму человека каждый день в сравнительно (с микроэлементами) больших количествах. Они поступают в наш организм с продуктами питания, поэтому их еще называют макронутриентами или макроэлементами.

В состав белков входят 20 основных аминокислот, 8(10) из которых относятся к незаменимым. Аминокислоты, в свою очередь, представляют из себя органические соединения, объединяющиеся для образования белка.

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. К незаменимым относятся лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин (незаменимая аминокислота для младенцев) и оргинин (полузаменимая аминокислота).

Функции белка (аминокислот) в организме человека.

Белки (а скорее аминокислоты, входящие в их состав) являются строительным материалом человеческого организма. Белки необходимы организму для роста и поддержания всех структур клеток во всех органах.

Если вы, например, занимаетесь атлетикой, для роста мышечной массы необходим белок. Если вы не занимаетесь спортом или физкультурой, ведете "обычный" образ жизни, белок вам необходим для восстановления разрушенных в течение дня белковых соединений. Он расходуется постоянно, чем бы вы ни занимались. Чем активнее ваш образ жизни, тем больше белка расходуется организмом, тем больше его нужно для восстановления.

Сколько нужно белка организму?

Для среднестатистического человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом или тяжелой атлетикой, ежедневная норма потребления белка составляет примерно 1 грамм на килограмм веса. Эта норма действительна для взрослого человека. Понятно, что растущему организму ребенка белка нужно побольше (имеется в виду грамм на килограмм веса). В то же время людям преклонного возраста, ведущим пассивный образ жизни, белка требуется меньше.

Источники белка.

Качество белка принято оценивать по содержанию незаменимых аминокислот и процентному соотношению аминокислот, входящих в их состав.

Существует утверждение, что белки животного происхождения лучше по качеству сравнительно с растительными, потому что состав незаменимых аминокислот в них лучше отвечает потребностям человека. Говорю, существует утверждение, потому что существует и другая точка зрения по этому поводу.

Поэтому лучшим вариантом будет использование различных источников белка - животного и растительного. Лично я отдаю предпочтение растительным.

Отличным источником растительного белка являются бобовые культуры, особенно бобы сои. В меньших количествах белок содержится в картофеле и в изделиях из цельного зерна. И особо хочу отметить в этом плане грецкие орехи.

Ну и, конечно, молочные продукты - молоко и сыр. Яичный белок также очень хорошо усваивается нашим организмом.

Поделитесь с друзьями

Можно ли вылечить простатит в домашних условиях?

2015 Ноябрь 13
Категория Мужское здоровье

Вред пива для девочек

Связь между состоянием простаты и мужской потенцией самая прямая! Ведь именно тестостерон, вырабатываемый простатой, наделяет мужчину […]

Читать полностью

Вред пива для подростков или Чем опасно пиво для девочек

2014 Январь 9
Категория Женское здоровье

Вред пива для девочек

Я иду по вечернему городу, а мне навстречу идут три девочки-подростка, старшей лет 12, а двоим и того меньше. И в руках у каждой открытая бутылка пива[…]

Читать полностью

Псориаз. Домашнее лечение псориаза

2012 Февраль 7
Категория Общие вопросы здоровья

В последние годы псориаз становится одной из проблем со здоровьем для многих людей. Я нахожу в интернете тому подтверждение. Предлагаются различные[…]

Читать полностью