Ваше здоровье в ваших руках!

Борьба со СПИДом или Борьба с тенью

2011 Октябрь 13 | Категория Интересные заметки

Кто читал произведение Сервантеса "Дон Кихот" или смотрел одноименный фильм, тому знакома сцена, где Дон Кихот сражается с ветряными мельницами, объявив их зловещими монстрами, которые должны быть уничтожены. Но побороть с помощью копья придуманных монстров рыцарю так и не удалось.

Пару десятилетий назад в мире появился подобный "монстр", зловещий и безжалостный, угрожавший уничтожить все человечество. Под видом этого монстра скрывалась таинственная болезнь, именуемая СПИД (синдром приобретенного иммуннодефицита), вызываемая не менее зловещим вирусом, прозванным ВИЧ (вирус иммуннодефицита человека).

И вот на протяжении последних двух десятилетий ведется активная борьба со СПИДом - непобедимым и коварным врагом человечества.

Сегодня в любой поликлинике имеется информационный уголок, в котором наряду с другими болезнями века обязательно присутствуют СПИД и ВИЧ. Даются рекомендации, как уберечься от этих монстров. В общем, борьба со СПИДом ведется не на шутку.

Но вот откуда-то стали появляться голоса, вносящие смуту в установившийся порядок. Эти голоса вещают, что якобы нет никакого СПИДА. А ВИЧ и подавно не существует. Разгорелись споры. Одним очень нравится, что ВИЧ и СПИД существуют, и они яро отстаивают их существование. Другие же не согласны с коварным обманом и стараются развеять миф о зловещих монстрах.

Но где же истина? Как понять, нужно ли бояться ВИЧ и СПИД и всячески оберегаться от них или же можно забыть о них?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, давайте окунемся в историю, так сказать вернемся к истокам, откуда появилось понятие СПИД, а вслед за ним и ВИЧ. Потому как немногие знают правду о том, как возникли эти термины.

Термин "синдром приобретенного иммунодефицита" ввел в 1981 году американский врач Майкл Готтлиб, который в ходе своих исследований наблюдал одновременно пять пациентов с выраженными поражениями иммунной системы.

Иммунодефицит, собственно, был единственным, что объединяло больных. А поскольку родились они здоровыми, Готтлиб, придумывая название для своего исследования, добавил еще слово "приобретенный" (а не врожденный). Точно так же исследователь, наблюдающий больных, страдающих мигренью по утрам, назвал бы этот феномен "синдромом утренней мигрени".

Термин "СПИД" прижился. Его стали применять ко всем случаям неожиданного поражения иммунной системы. Лечить при этом продолжали конкретные болезни - пневмонию, рак, туберкулез и т.д. СПИД понимали в его прямом значении - как приобретенное поражение иммунной системы.

Со временем число "случаев СПИДа" росло.

- Ежегодно в США стали "регистрировать" сотни случаев СПИДа, - рассказывает микробиолог Родни Саймс, занимающийся исследованием СПИДа более десяти лет. - В этом нет ничего удивительного. Представьте, например, что вы решили вдруг регистрировать всех людей с зелеными глазами. Понятно, что с каждым годом их число будет расти. Не потому, что зеленоглазых стало больше. Просто вы начали вести статистику.

А раз есть статистика, значит, есть и феномен. И с ростом числа зарегистрированных случаев начались попытки найти этому феномену объяснение. Тем более что тема оказалась подходящей не только для ученых, но и для журналистов. По большей части СПИД находили у гомосексуалистов, наркоманов, алкоголиков и афроамериканцев. Газеты всерьез начали говорить о новой болезни, которая поражает именно эти группы населения. А когда число страдающих СПИДом перевалило за миллион, заговорили об эпидемии.

24 апреля 1984 года на широко разрекламированной пресс-конференции в Вашингтоне доктор Роберт Галло, директор Института вирусологии человека Мэрилендского университета, объявил, что, возможно, нашел истинную причину СПИДа. Ему удалось выделить вирус, присутствующий в организме большинства больных. Галло назвал его HLTV-III. Вечером того же дня в газетах появилось сообщение о том, что Галло запатентовал методику выявления вируса. А вскоре HLTV-III был переименован в ВИЧ - вирус иммунодефицита человека.

Возможно, к открытию Галло не отнеслись бы с таким вниманием, если бы не одно обстоятельство. Почти одновременно с ним точно такой же вирус был выделен в Пастеровском институте в Париже известным вирусологом Люком Монтанье. Позже, правда, выяснилось, что это совпадение не случайно: оба ученых работали в одном направлении, и Монтанье неоднократно делился с Галло своими разработками. Одно время Пастеровский институт даже намеревался отсудить у Галло честь первооткрывателя вируса, но потом дело кончилось миром: Галло и Монтанье стали называть "со-открывателями», пообещав последнему 15% прибыли от продажи методики ВИЧ-тестирования.

Впрочем, это было уже потом. А тогда, в 1984 году, совпадение мнений двух известных специалистов просто усилило впечатление достоверности. И предположение, что ВИЧ и есть возбудитель СПИДа, как-то незаметно было признано неопровержимым научным фактом, из которого быстро выросла общепринятая сегодня теория.

- СПИД - опаснейшее заболевание, вызываемое ретровирусом, который мы теперь называем ВИЧ, - излагает эту теорию доктор Джон Кейнс, сотрудник одного из американских центров по консультированию больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, - Ретровирус, попадая в организм человека, начинает активно убивать антитела, поддерживающие иммунитет. Когда таких антител становится слишком мало, организм теряет способность сопротивляться внешним и внутренним возбудителям болезней и гибнет.

Однако существует и иное объяснение СПИДа. Оно, кстати, более полное, так как действенно и для тех случаев, в которых официальная теория бессильна, - для тех самых случаев "нетипично продолжительного инкубационного периода" и идеопатической ЦД-4-положительной лимфоцитопении.

- Ученым всегда были известны факторы, угнетающие и даже разрушающие иммунную систему, - говорит Мелисса Гарднер, - Извините, если их список вам покажется слишком хрестоматийным: это недостаточное питание, психический стресс, неврозы, употребление наркотиков (алкоголя в том числе), тяжелые условия жизни и т.д. Теперь попробуйте сопоставить эти факторы со списком так называемых групп риска - наркоманы, гомосексуалисты, чернокожие, алкоголики, дети из бедных семей. Теория о том, что резкое снижение иммунитета, - следствие влияния одного или сразу нескольких иммуноподавляющих факторов, никоим образом не противоречит статистическим данным. И имеет перед ВИЧ-теорией одно неоспоримое преимущество: она объясняет случаи, которые та объяснить не в состоянии.

Однако, добавим мы, есть у неофициальной теории огромный недостаток. Она отрицает связь между СПИДом и вирусом иммунодефицита. А значит, бьет по интересам тех, кто посвятил себя борьбе с ВИЧ и зарабатывает на этом немалые деньги.

На этом история не заканчивается, и продолжение следует. Однако из сказанного напрашивается вывод: СПИД все-таки существует. То есть само понятие СПИД имеет право на существование, как и многие другие болезни или синдромы. Ведь реально происходят случаи, когда у человека ослаблен иммунитет настолько, что можно вести речь об иммунодефиците. А так как подобный иммунодефицит у человека не с рождения, а с течением времени, значит, он его "приобрел".

Можно попробовать перевернуть все с ног на голову и назвать симптом не синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), а синдромом утраченного иммунитета - СУИ. Согласитесь, это звучит уже как-то не так угрожающе: ведь приобрести - значит, получить откуда-то извне, значит, существует внешняя угроза; а утратить - значит, проявить халатность, небрежность, значит, сам виноват и внешней угрозы не существует. А ведь нужно бороться с чем-то. И бороться с внешним врагом всегда выгоднее, чем с самим собой.

Становится понятно, что СПИД - это не болезнь. СПИД - это состояние организма, при котором последний не способен полноценно защищаться от разрушающих факторов внешней среды, то есть состояние запредельно ослабленного иммунитета. А причиной этого состояния становятся либо заболевания, такие как, например, туберкулез, или же невежественное отношение к своему здоровью - наркомания, алкоголизм, или же жизнь в условиях, далеких от нормальных для человека.

Использованы материалы сайта ojasvi.kiev.ua

Поделитесь с друзьями

Можно ли вылечить простатит в домашних условиях?

2015 Ноябрь 13
Категория Мужское здоровье

Вред пива для девочек

Связь между состоянием простаты и мужской потенцией самая прямая! Ведь именно тестостерон, вырабатываемый простатой, наделяет мужчину […]

Читать полностью

Вред пива для подростков или Чем опасно пиво для девочек

2014 Январь 9
Категория Женское здоровье

Вред пива для девочек

Я иду по вечернему городу, а мне навстречу идут три девочки-подростка, старшей лет 12, а двоим и того меньше. И в руках у каждой открытая бутылка пива[…]

Читать полностью

Псориаз. Домашнее лечение псориаза

2012 Февраль 7
Категория Общие вопросы здоровья

В последние годы псориаз становится одной из проблем со здоровьем для многих людей. Я нахожу в интернете тому подтверждение. Предлагаются различные[…]

Читать полностью