Как сохранить и укрепить здоровье

Ваше здоровье в ваших руках!

Фасоль: полезные свойства

Полезные свойства фасоли обусловлены, прежде всего, высоким содержанием растительного белка. По содержанию белка фасоль приравнивается к мясу, однако, в отличие от последнего, намного легче усваивается организмом человека. Так, установлено, что растительный белок, содержащийся в бобах фасоли, усваивается организмом на 70-80%, в то время как животный белок, содержащийся в мясе, усваивается лишь на 20-30%.

Кроме белка, фасоль очень богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы В, витамины С, Е, РР, каротин, органические кислоты, медь, цинк, калий, сера, железо и т.д. Следует отметить, что в фасоли, как ни в одном другом овоще, высокое содержание цинка и меди.

Фасоль для жителей Центральной Америки и Мексики - то же самое, что для китайцев и японцев рис. Этот овощ известен в этих местах и употребляется в пищу, как основной пищевой продукт, вот уже на протяжении семи тысячелетий(!). В Европу фасоль попала сравнительно недавно - лишь в XVI веке нашей эры. А в Росси фасоль начали выращивать и употреблять в пищу и того позднее - в XVIII веке.

Полезные свойства фасоли с успехом используют врачи-диетологи. Так, фасоль может быть рекомендована к употреблению при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, диабете, хроническом ревматизме, при сердечной недостаточности, болезнях мочевого пузыря, почек и печени.

На основании исследований, ученые пришли к заключению, что систематическое употребление в пищу фасоли способствует предотвращению появления камней на зубах.

Также установлено, что полезные свойства фасоли распространяются на сердечную мышцу и на нервную систему. Так, оптимальное сочетание клетчатки, магния, калия и фолиевой кислоты (витамина В9) сокращает риск инфаркта. А на нервную систему фасоль действует успокаивающе и в целом укрепляет ее.

Комплекс веществ, содержащихся в фасоли, благотворно действует на обмен веществ в организме человека, нормализует функции поджелудочной железы и селезенки, резко снижает уровень холестерина в крови.

На этом полезные свойства фасоли не ограничиваются. Оказывается, в целом все те вещества, которые содержатся в фасоли, действуют омолаживающе на наш организм.

Особо ценным диетическим продуктом считаются проросшие бобы фасоли, которые применяются для приготовления салатов, соусов, супов. Блюда из проросшей фасоли характрены для азиатской кухни.

И наконец, еще одно полезное свойство фасоли - она благотворно влияет на потенцию(!) и в целом на мочеполовую систему. Способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, производит очищающее действие на организм.

В заключение следует заметить, что фасоль в консервированном виде на 70-80% сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому смело употребляйте в пищу фасоль как в зеленом виде (спаржевые сорта фасоли), так и в сушеном, и в конесервированном.