Ваше здоровье в ваших руках!

Хронический пиелонефрит: симптомы могут отсутствовать

2012 Декабрь 13 | Категория Общие вопросы здоровья

У моей жены уже дважды случался острый пиелонефрит. Самый первый раз это было в декабре 2008, затем повтор в ноябре 2010. Оба раза она лечилась на стационаре.

В обоих случаях симптомы острого пиелонефрита были налицо - высокая температура, боли в пояснице, передающиеся в область живота, и другие. В обоих случаях ее увозила в больницу "скорая". При этом врач, приезжавший на скорой, легко определял воспаление в почках. Легкое постукивание ребром ладони по спине в области почек вызывало у моей тогда еще будущей жены сильные боли в почках.

Прошло еще два года. Снова декабрь. Началось с легких покалываний в области печени. Эти боли мы связали с копченой ставридкой, которой мы с женой позволили себе побаловаться в выходной день. В воскресенье скушали копченую рыбу, а в понедельник у нее появились легкие боли справа под ребрами. Больше никаких жалоб. Порекомендовал ей попринимать неделю "Карсил", чтобы помочь печени.

На второй день боли в печени не проявлялись, зато под вечер у жены появился озноб. Измерили температуру - 37,7. Не слишком высокая, но и не такая уж безобидная. Подумали, ОРЗ. Буквально пару недель назад она только вычухалась от ОРЗ с насморком и кашлем. Потому и решили, что скорее всего это снова симптомы банальной простуды.

Однако на следующий день никаких признаков ОРЗ не появилось, а температура поднялась до 38,5. У меня первым делом возникла мысль, что это снова возникли проблемы в почках. Но постукивания по спине в области почек не давали отклика. Ни слабые, ни более сильные постукивания болей в почках не вызывали.

Обратились к участковому терапевту. Она прослушала легкие, посмотрела горло, прощупала живот, тоже простучала почки. Ничего не обнаружила. Поэтому первым делом отправила на рентген легких, чтобы проверить их на предмет воспаления, и на анализ крови на лейкоциты.

Ни рентген, ни анализ крови ничего не показали. Осмотр у хирурга тоже ничего не дал. Поэтому терапевт выписала нам направление на УЗИ. Что она могла порекомендовать, так это только Парацетамол в качестве жаропонижающего и обезболивающее, так как у жены сильно болела голова в области затылка.

На другой день моя жена проснулась с температурой 39,4 и сильной головной болью. Парацетамолом и Темпалгином удалось снизить температуру и избавиться от головной боли.

Пошли на УЗИ. Терапевт написала в направлении подозрение на подострый холецистит, поэтому в первую очередь нужно было обследовать печень и желчный пузырь.

УЗИ показало наличие сильной интоксикации в печени, однако желчный пузырь был в полной норме. Врач, который проводил исследование, сказал, что такая высокая температура не может быть просто от наличия интоксикации в печени и что сама интоксикация должна иметь какую-то причину. Поэтому были обследованы поджелудочная железа, которая оказалась здорова, а затем почки. Левая почка была в норме, а вот правая... Правая вызвала беспокойство у врача, поэтому он с предварительным диагнозом "Пиелонефрит" отправил нас сдать развернутый анализ крови и мочи.

Лаборант, делавшая анализы, сказала сразу: "Анализы плохие". Анализы подтверждали обострение хронического пиелонефрита.

Дежурный хирург (была суббота, уролог отдыхал - один он у нас на весь город) сказал, что нужна госпитализация. Но мы отказались от госпитализации, так как у нас маленький ребенок - всего 8 месяцев нашей крошке. Написали отказную. Врач прописал нам лечение на два дня с последующей корректировкой уролога.

Были назначены: капельница раствором "Реосорбилакт" 200мл - 2 шт (одна в день); инъекции антибиотика Офлоксацина с Ледокаином - 2 раза в день; инъекции Но-Шпа - 2 раза в день; прием антибиотика "Гатилин" в таблетках - 2 раза в день; парацетамол; хвощ полевой.

По приезду домой сразу же пригласили знакомую медсестру поставить капельницу. Во время процедуры у жены поднялась температура, ее сильно знобило, так что поверх теплого шерстяного пледа пришлось накинуть ватное одеяло.

Не смотря на проведенную процедуру и инъекции антибиотика и Но-Шпы, к вечеру у жены держалась довольно высокая температура - около 38 и болела голова. Снова выручили Парацетамол и Темпалгин. Но к утру температура снова была 37,5.

Лишь на второй день к вечеру, после второй капельницы, жене стало явно лучше. И уже в понедельник утром она проснулась с нормальной температурой.

В понедельник посетили уролога. Он добавил к лечению Нитроксолин и УВЧ, подкорректировал инъекции антибиотика - теперь достаточно было вводить Офлоксацин один раз в сутки, то есть оставалось сделать еще две инъекции, чтобы закончить пятидневный курс.

В последующие два дня хронический пиелонефрит уже не давал о себе знать. Остались лишь слабость, характерная для любой болезни с высокой температурой, и легкая головная боль.

Вчера, то есть в среду, снова сдали мочу на анализ. На этот раз лаборант порадовала: "Анализы хорошие". Снова посетили уролога. Сказал, что все хорошо, лишь продлил прием Нитроксолина до двух недель. Как положено, порекомендовал не переохлаждаться, не кушать острого, кислого, соленого, не пить спиртного.

Все закончилось хорошо. Но было потрачено время. Во-первых, первая неделя, когда появилась температура и недомогание. В таком состоянии жена, конечно, не могла уделять внимание ребенку, потому что сама нуждалась во внимании с моей стороны. Не смогли обойтись без помощи бабушки - ведь чтобы пройти обследования и получить консультации врачей, нужно было на кого-то оставить ребенка. Благо, бабушка имеет такую возможность - отпроситься, убежать с работы пораньше.

Да, это все нормально, так и должно быть, скажете вы. Нормально-то нормально. Но этого можно было избежать, придерживаясь некоторых ограничений. После прошлого обострения пиелонефрита я "посадил" жену на строгую диету без острого, без соленого, без жареного... И спиртного она уже более двух лет ни капли не пила.

Однако с течением времени все потихоньку забывается. И пиелонефрит тоже. Понемногу в рацион стали возвращаться майонез, кетчупы, жареное, соленья и прочее. И вот эта копченая ставридка, по-моему, послужила толчком к новому обострению уже хронического пиелонефрита. Но может быть, и еще одна причина - за пару дней до этого жена пережила сильный стресс. Во время стресса у нее появились боли в почках. У нее теперь всегда, когда она переживает, начинают побаливать почки. И на этот раз появились боли, но они прошли, когда она успокоилась.

Возможно, этот стресс запустил механизм, а копченость лишь добавила масла в огонь.

Пора подвести итог сказанному. Зачем поведал я эту быль?

Я рассказывал подписчикам своей рассылки о том, как важно беречь почки. Древняя мудрость гласит: человек с больным сердцем может прожить и до ста лет, а с больными почками - едва ли доживет до половины этого срока.

Тот, у кого хоть однажды случились проблемы с почками, в частности, пиелонефрит, который сначала проявляется в острой форме, а затем чаще всего переходит в хроническую, должен уделять своему здоровью особое внимание. Это касается всего - питания, физических нагрузок, правильного чередования труда и отдыха. Беречься от переохлаждения, отказаться от алкоголя. Сложно? Согласен, часто очень сложно удержаться от соблазнов. Но нужно. Нужно и можно!

Поделитесь с друзьями

Можно ли вылечить простатит в домашних условиях?

2015 Ноябрь 13
Категория Мужское здоровье

Вред пива для девочек

Связь между состоянием простаты и мужской потенцией самая прямая! Ведь именно тестостерон, вырабатываемый простатой, наделяет мужчину […]

Читать полностью

Вред пива для подростков или Чем опасно пиво для девочек

2014 Январь 9
Категория Женское здоровье

Вред пива для девочек

Я иду по вечернему городу, а мне навстречу идут три девочки-подростка, старшей лет 12, а двоим и того меньше. И в руках у каждой открытая бутылка пива[…]

Читать полностью

Псориаз. Домашнее лечение псориаза

2012 Февраль 7
Категория Общие вопросы здоровья

В последние годы псориаз становится одной из проблем со здоровьем для многих людей. Я нахожу в интернете тому подтверждение. Предлагаются различные[…]

Читать полностью