Ваше здоровье в ваших руках!

Перловка: полезные свойства

2012 Март 24 | Категория

Перловка – это кладезь пользы, кладезь витаминов и аминокислот! К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

Перловая крупа.

Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни

Перловка: полезные свойства и преимущества

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет, «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Полезные свойства перловки обусловлены тем, что она богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Кроме того, полезные свойства перловки объясняются и наличием в ней большого количества витаминов и микроэлементов, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

По материалам сайта my.mail.ru

Поделитесь с друзьями

Можно ли вылечить простатит в домашних условиях?

2015 Ноябрь 13
Категория Мужское здоровье

Вред пива для девочек

Связь между состоянием простаты и мужской потенцией самая прямая! Ведь именно тестостерон, вырабатываемый простатой, наделяет мужчину […]

Читать полностью

Вред пива для подростков или Чем опасно пиво для девочек

2014 Январь 9
Категория Женское здоровье

Вред пива для девочек

Я иду по вечернему городу, а мне навстречу идут три девочки-подростка, старшей лет 12, а двоим и того меньше. И в руках у каждой открытая бутылка пива[…]

Читать полностью

Псориаз. Домашнее лечение псориаза

2012 Февраль 7
Категория Общие вопросы здоровья

В последние годы псориаз становится одной из проблем со здоровьем для многих людей. Я нахожу в интернете тому подтверждение. Предлагаются различные[…]

Читать полностью