Ваше здоровье в ваших руках!

Витамин А: функции, суточная потребность, содержание в продуктах

2011 Июль 28 | Категория Витамины и микроэлементы

Витамин А является основным жирорастворимым витамином. Он известен своей способностью повышать остроту зрения в ночное время, способствовать росту костей, обеспечивать здоровое состояние кожи и восстанавливать эпителиальные клетки, которые окружают все отверстия в теле человека (нос, горло, легкие, рот, желудок, кишечный тракт, пах и мочевые пути). Витамин А также помогает регулировать и поддерживать функции иммунной системы.

Ретинол (настоящий витамин А) содержится в пищевых продуктах только животного происхождения.

Бета- и альфа-каротин принадлежат к растительным источникам витамина А, который содержится в фруктах и овощах ярко-желтого, зеленого и оранжевого цветов. Эти каротиноиды выполняют роль прекурсоров, или провитаминов, то есть веществ, которые превращаются в витамин А только в случае возникновения такой потребности в организме человека.

Благодаря этому свойству провитаминов, употребление выше названных овощей и фруктов в любом количестве никогда не приведет к передозировке витамина А - гипервитаминозу. Невостребованные каротиноиды просто будут выводиться из организма.

Печень регулирует содержание витамина А в крови. Для транспортировки в органы тела человека витамин А требует специального белка-носителя, а для лучшего его усвоения необходимо достаточное употребление белков и жиров.

Функции витамина А

Витамин А обеспечивает остроту зрения в ночное время благодаря образованию пигмента, который имеет название родопсин, который способен реагировать даже на самые слабые отблески света, что и обеспечивает ночное зрение. Витамин А также способствует увлажнению глаза, особенно роговой оболочки, что помогает предупредить пересыхание глаза и дальнейшее повреждение сетчатки.

Витамин А укрепляет иммунную систему в два способа:

- поддерживая здоровое состояние кожи, слизистых оболочек и других тканей, которые образуют внешние покровы тела, предотвращая попадание вредных бактерий и вирусов в организм человека;

- увеличивая образование и повышая активность лейкоцитов, которые разрушают вредные бактерии и вирусы.

Чем опасен недостаток витамина А в организме

При отсутствии или недостатке витамина А резко снижается иммунитет, организм теряет сопротивляемость ко многим инфекционным заболеваниям, ослабевают защитные функции кожного покрова и слизистых оболочек.

Одним из проявлений дефицита этого витамина в организме могут быть различные высыпания на коже. Такие заболевания как псориаз и экзема также часто сопровождаются недостатком витамина А.

У взрослых людей может развиться так называемая куриная слепота - специфическое заболевание глаз, при котором в сумерках человек перестает различать предметы.

Суточная потребность витамина A

Хотя не нужно прикладывать особых усилий, чтобы получить незначительное количество витамина А, так же сравнительно легко можно получить его в слишком большом количестве. Например, частое употребление печени в большом количестве может привести к хронической передозировке витамина А.

Особенно беременным женщинам нужно убедиться в том, что они получают хорошо сбалансированное количество витамина А, которое отвечает неотложным потребностям их организма.

Действующая рекомендованная суточная норма ЕС относительно употребления витамина А составляет 800 мг.

Источники витамина А, содержание в продуктах

Витамин А содержится в разных количествах во многих привычных нам продуктах. Провитамин А или бета-каротин содержится практически во всех фруктах и овощах. При этом в одних растительных продуктах провитамина А содержится буквально мизерное количество, в других же его содержится такое количество, что одним овощем или фруктом вполне можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине А.

Перечислим "лидеров" по содержанию бета-каротина среди овощей, которые выращиваются на дачах, огородах и приусадебных участках.

Под номером один безусловно стоит морковь, причем, чем краснее корнеплод, тем больше в нем содержится провитамина А. Так, красные сорта моркови содержат до 9 мг бета-каротина на 100 грамм моркови. В то же время в желтых сортах этого витамина содержится в среднем 1мг/100гр.

Далее идут шпинат (4,5 мг), черемша (4,2 мг), щавель, перо чеснока и салат темно-зеленых сортов (2,5 мг), зелень лука-порея, перец красный сладкий (по 2 мг), томаты грунтовые (1,2 мг).

Богаты на провитамин А практически все зеленные - перо лука, зелень петрушки, сельдерея, укроп, все сорта салата. В названных продуктах бета-каротина содержится от 1 до 1,5 мг на 100 грамм продукта.

Во всех остальных растительных продуктах, таких как свекла, огурцы, капуста и т. д., витамин А содержится в меньших количествах. Однако это вовсе не означает, что их не нужно включать в свой рацион. Ведь в них содержатся другие витамины и микроэлементы, которые постоянно нужны организму человека.

Как было сказано выше, витамин А в чистом виде содержится только в продуктах животного происхождения. Причем наибольшее его количество содержится в печени животных, так как именно печень является аккумулятором витамина А в организме.

Поделитесь с друзьями

Можно ли вылечить простатит в домашних условиях?

2015 Ноябрь 13
Категория Мужское здоровье

Вред пива для девочек

Связь между состоянием простаты и мужской потенцией самая прямая! Ведь именно тестостерон, вырабатываемый простатой, наделяет мужчину […]

Читать полностью

Вред пива для подростков или Чем опасно пиво для девочек

2014 Январь 9
Категория Женское здоровье

Вред пива для девочек

Я иду по вечернему городу, а мне навстречу идут три девочки-подростка, старшей лет 12, а двоим и того меньше. И в руках у каждой открытая бутылка пива[…]

Читать полностью

Псориаз. Домашнее лечение псориаза

2012 Февраль 7
Категория Общие вопросы здоровья

В последние годы псориаз становится одной из проблем со здоровьем для многих людей. Я нахожу в интернете тому подтверждение. Предлагаются различные[…]

Читать полностью