Как вам картинка, которую вы видите в иллюстрации к этой статье? Впечатляет? Вы ведь наверняка до этого момента были уверены в том, что глисты живут только в кишечнике и что ""подхватить"" глистов могут только дети. Не так ли?
Как видите, паразиты могут жить даже... в глазах человека. Ужас, скажете вы. Да, явление не из приятных.
Если глисты могут попасть даже туда, куда, казалось бы, попасть невозможно, тогда можете себе представить, где они еще могут обитать в теле человека? Правильно, везде.
А теперь давайте рассмотрим в общих чертах, как глисты влияют на человека, на его здоровье и на качество его жизни.,
Влияние глистов на здоровье человека многосторонне.
1. Механическое воздействие гельминтов на органы и ткани человека.
Механическое воздействие паразитов является основной причиной самых серьезных осложнений. Средняя длина тонкого кишечника человека составляет семь с половиной метров, поэтому десятиметровому широкому лентецу вряд ли удастся привольно раскинуться вдоль всего кишечника. Само собой разумеется, что паразиту таких размеров приходится каким-то образом ""складываться"".
А теперь представьте, что он живет в организме не один. ""Неловко"" изогнувшись, такой десятиметровый червяк легко может перекрыть весь просвет кишечника. И как результат - кишечная непроходимость, наркоз и операция. А если этот паразит навалится всей массой на стенку кишечника, то образуется пролежнь, может произойти разрыв стенки кишечника, воспаление брюшины. И результат тот же - наркоз и операция.
Вдобавок ко всему гельминты могут быть ""вооружены"" приспособлениями, например, присосками или крючками, с помощью которых они присасываются или прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. В месте прикрепления стенка кишки может начать отваливаться, как плохая штукатурка. В результате таких повреждений появляются кровотечение, раздражение нервных окончаний, проявляющееся сильными болями. В запущенных случаях может развиться некроз кишки. И снова больница, операция.
Целый ряд гельминтов предпочитают жить не в кишечнике, а в других органах. Эхинококк, кроме как в печени, может развиваться и в головном мозге человека. В отличие от брюшной полости, которая эластична и может в значительной степени растягиваться, черепная коробка у человека имеет строго ограниченные размеры. Поэтому растущий в голове эхинококк сдавливает мозг и симулирует проявления опухоли мозга. Пример такого случая я покажу в одном из видео, посвященных паразитам.
Некоторые паразиты настолько облюбовали желчевыводящие пути, что иногда полностью блокируют отток желчи. Такие пациенты нередко попадают в инфекционный стационар с диагнозом ""гепатит"".
2. Борьба гельминтов за питательные вещества.
Глисты создают определенный дефицит в организме человека. Если каких-то питательных веществ поступает во внутреннюю среду мало, то возникает потребность в их повторном введении в организм (желание чаще перекусить) или в реализации ранее накопленных запасов (истощение организма). Однако запасы истощаются, а пополняются медленно, поскольку в кишечнике живет червь солитер или другой попутчик, который успевает всосать (""всеми фибрами души"") часть того, что мы съели, до того как питательные вещества попадут к нам, любимым.
Через какое-то время недостаток этих веществ начнет сказываться на общем состоянии человека, функциях органов и систем.
Собственно говоря, паразиты тихо грабят человека, отбирая у него хоть и не последнее, но достаточно значительное количество энергии и веществ, необходимых для его нормального существования.
Такие паразиты как анкилостомы способны сосать кровь из стенки кишечника и при длительном пребывании в организме хозяина поглощать значительные количества витаминов (в частности, B2, необходимого для кроветворения, а также A и C), микроэлементов, которые лежат в основе защитных свойств человеческого организма.
Известно, что способность паразитов к усвоению сахара (глюкозы) лежит в основе такого проявления гельминтоза, как обостренное чувство голода.
3. Аллергическое воздействие глистов на человека.
Токсико-аллергические реакции как следствие паразитизма известны давно. Некоторые гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества, так называемые токсоиды, которые являются сильными ядами. Всасываясь в кровь, токсоиды разносятся по организму и поражают в первую очередь такие ткани, как мышечная и нервная.
Значительная часть паразитов является источником токсоидов уже после своей гибели, когда отравляющие вещества выделяются в результате разложения паразита.
Именно поэтому недостаточно просто убить паразитов. Их нужно немедленно вывести из организма.
В медицинской литературе описаны случаи тяжелых токсических осложнений, развившихся у пациентов, которым проводилась дегельминтизация (лечение глистной инвазии) без применения средств, способствующих выведению умерших паразитов из организма.
Аллергический компонент воздействия паразитов очень часто связан с миграцией личиночных стадий гельминтов в организме человека.