Как сохранить и укрепить здоровье
Ваше здоровье в ваших руках!

Быть собой. Это как?

Очень часто приходится слышать рекомендации психологов и различных гуру по развитию личности фразу: "Будь собой!" Якобы, если ты научишься просто быть собой, то обретешь счастье, достигнешь успехов в своих делах и прочее.

А у меня возникает вопрос: быть собой - это как? Что значит, быть собой? Наверное, для того, чтобы научиться быть собой, нужно понять, осознать, а кто же я такой? Ведь если я не являюсь собой, то кем же тогда я являюсь? Этот вопрос может загнать в тупик или направить по неверному пути, если не разобраться в этом до конца.

В одной из своих книг Мирзокарим Норбеков предлагает простое, но эффективное упражнение: дать не менее 40 ответов на вопрос "Кто Я?". Хорошее упражнение, отлично прочищает мозги и дает возможность посмотреть на себя со всех сторон, сбросить с себя шелуху. И все же...

Я задумывался неоднократно над вопросом "Кто я" и что значит, "Быть собой". И знаете, когда находятся правдивые или истинные ответы на эти вопросы? Нет, не тогда, когда просто сидишь и размышляешь над этим. Такие ответы приходят тогда, когда ты испытываешь трудности, когда оказываешься перед сложным выбором, когда перед тобой возникает неразрешимая (на первый взгляд) проблема...

И все же самые откровенные ответы приходят тогда, когда тебя охватывает ужас, когда переживаешь сильнейший страх, когда заглядываешь смерти в глаза. Да, да, вот в такие моменты ты и понимаешь, кто же ты на самом деле. Почему так? Сейчас попробуем разобраться.

Все мы по жизни играем какие-то роли, носим маски. Как-то я услышал из уст одного известного тренера фразу "Человек за маской". Смысл этого понятия заключается в том, что не только мы сами носим маски, но и постоянно сталкиваемся с масками. В течение дня мы сталкиваемся с масками начальника, чиновника, гаишника, учителя и т. д. При этом и сами в каждом конкретном случае быстренько надеваем дежурную маску, которая помогает нам благополучно решить или избежать проблем. Это маски просителя, невинной жертвы, послушного исполнителя, грозного начальничка...

А за маской прячется тот, кто и есть наше истинное Я. Однако не так-то просто до него добраться. Снимая одну маску, под ней оказывается другая, третья... Этих масок бесконечное множество. Их так много, что большинство людей даже не видели никогда свое истинное Я. Они совершенно не знают себя, полагая что их суть и заключается в том наборе манер, реакций, слов, которые они смогли усвоить за всю свою жизнь и примерить на себя.

Однако все эти манеры и все то, что ты думал о себе и пытался эту же мысль о себе навязать окружающим, вдруг улетучивается в один миг, когда ты оказываешься у края пропасти. Вы не пробовали? Попробуйте! Я вас уверяю, это открывает глаза и позволяет хоть немного уловить свое истинное Я. Ибо в такие моменты ничего другого не остается, как быть самим собой.

Когда под тобой трескается тонкий лед, и ты оказываешься в ледяной воде, вот тогда ты мгновенно понимаешь всю бессмысленность тех манер, тех знаний и понтов, которыми ты был переполнен до этого момента. Ты остаешься наедине со своим истинным Я, которое либо поможет тебе выкарабкаться, если оно обладает истинной силой, либо утопит тебя, если оно не несет в себе силы.

В жизни бывает много других, менее опасных для жизни физического тела, случаев, когда наше истинное Я спонтанно проявляет себя. Например, когда продавец в магазине со сдачей дает вам лишние десять гривен. Или пятьдесят. Что, в вашей жизни такого не было? А в моей только за последние пару месяцев таких случаев было несколько. В детстве в таком случае у меня наверняка возник бы соблазн оставить себе эти деньги. Как же! Халява! А теперь даже мысли такой не возникает. Просто возвращаю лишнее назад.

А какие чувства у вас возникли в такой момент? Вот это и есть ваше истинное Я на данный момент.

А возьмем другой случай. Вот вы, проснувшись утром, чувствуете себя просто замечательно. Погода весенняя, теплая, птички за окном поют. Да к тому же сегодня вас ожидают приятные дела и встречи. Вы выходите из дома и весь мир вокруг вас сияет, и люди какие-то все добрые, родные. Вам хочется улыбаться им, говорить добрые слова. И вы именно так и поступаете. И на работе все сотрудники вам улыбаются в ответ, делают вам комплименты. Вы просто парите от счастья. До тех пор, пока...

Пока все вдруг не начинает идти наперекосяк. Одна встреча не состоялась. Вместо приятного вы вдруг получаете неприятность... Все ваши планы рушатся, все ожидания не оправдались. Ну, как вы теперь себя чувствуете? Вам еще хочется улыбаться встречным людям и говорить им приятные, добрые слова? Нет! Весь мир вдруг померк, окрасился в какие-то мрачные тона, и люди стали на вас как-то подозрительно коситься, а то и отворачиваться от вас. Вы вдруг почувствовали себя одиноким, никому не нужным. Словно песчинка, затерявшаяся среди миллиардов таких же никому не нужных песчинок.

Именно в такой момент вы остаетесь наедине со своим истинным Я. Именно в такой момент вы играете роль самого себя. Ну, что, вам нравится быть самим собой?

Знаете, быть собой - это искусство. Еще в начале 80-х годов прошлого столетия психолог и писатель Владимир Леви явил миру свое произведение "Искусство быть собой". Думаю, сей труд не утратил своей ценности и актуальности и сегодня. Найдите, почитайте на досуге.

Так вот вернемся к моему вопросу: быть собой - это как? Если ваше истинное Я развито на уровне лесного зверя, хорошо ли будет вам и окружающим вас людям, если вы будет постоянно позволять ему проявляться в своем зверином лике?

Хотел написать небольшую заметку, а получается целая статья, да и та не дает ответа, а лишь ставит новые вопросы. Быть собой... Думаю, этому надо учиться, прежде чем начать проявлять себя без масок приличия и хороших манер.