Как сохранить и укрепить здоровье
Ваше здоровье в ваших руках!

Дышать животом - значит, быть здоровым

С рождения все мы дышим животом, но с возрастом дыхание меняется. Оно останавливается в груди. Воздух попадает только в верхнюю часть легких и они работают не на полную силу, а лишь на 20%. При этом кислород не попадает во все ткани, да и мышцы нашего живота ослабевают со временем.

А вот при глубоком диафрагменном дыхании все клетки самоочищаются и организм становится крепким, повышается иммунитет. К тому же кислород отлично сжигает жир.

Ниже предлагаются простые дыхательные упражнения, доступные любому человеку. Каждое упражнение направлено на то, чтобы научиться дышать животом - полным дыханием.

Первое упражнение. Посмотрите вниз на свою грудь, внимательно наблюдайте в то время, как делаете глубокий вдох. Если двигается только крудь, вы дышите с помощью грудной клетки, а это недостаточно. Необходимо, чтобы вовлекалась диафрагма. Если вы используете эту мышцу, значит, вы заставляете двигаться грудь и живот. Наблюдайте за своим животом. Вдохните. Выдохните. Он должен двигаться внутрь и наружу.

Утром, еще не позавтракав, или вечером перед сном начинайте плавно глубоко дышать животом, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Потом встаньте прямо, выпрямите спину, сделайте глубокий вдох, выпятив живот. Затем сделайте выдох и втяните в себя живот. Выполняется упражнение в быстром темпе. В процессе обязательно следите за тем, чтобы дыхание и движение живот были синхронными. Для того, чтобы заметить видимый результат, упражнение необходимо делать месяц и более. Первые 10 дней втягивание-вытягивание можно выполнять 5 раз, а затем начать прибавлять по одному ежедневно, пока не доведете их число до 25 раз. Больше прибавлять не нужно.

Можно делать и такое упражнение.

Скрестите руки на груди, крепко обхватив себя за плечи. Сделайте глубокий вдох. Грудь должна оставаться неподвижной, а живот немного ""надуться"" и выйти вперед.

Сделайте выдох. Живот втягивается, грудь и спина остаются неподвижными.

В жизни мы часто дышим ""полной грудью"" и поэтому для многих брюшное дыхание (диафрагмальное) непривычно. Но если вы внимательно понаблюдаете за собой, то сможете заметить, что в некоторых случаях легче дышать животом, чем грудью.

Наиболее простое, но очень важное упражнение, улучшающее свойства легких и нормализующее газообмен, - выдох с сопротивлением. Выполняется упражнение очень просто. Для него нужен только сосуд, наполненный водой, и трубочка или небольшой шланг. Подойдет и соломинка для коктейля. После достаточно глубокого вдоха следует как можно медленнее выдыхать через трубочку в воду. Упражнение желательно повторять 4-5 раз в день по 10-15 минут.

И еще одно упражнение. Лягте на спину. На счет 1-2-3 сделайте длительный глубокий выдох. При этом живот нужно сильно втянуть. На счет 4 сделать диафрагмальный вдох, предельно выпячивая живот.

При кашле лечь на спину, максимально близко подтянув колени к груди, обхватив голени руками. Сделать полный выдох с усилием и, сделав диафрагмальный вдох, вернуться в исходное положение.

А. Калинина. Газета "Начало" №11 2010