Как сохранить и укрепить здоровье

Ваше здоровье в ваших руках!

Виды гельминтов. Эхинококк

Часто патогенной стадией оказывается не взрослый червь, а его личинка. Так, взрослый эхинококк, обитающий в кишечнике домашних и диких собак, абсолютно безразличен хозяину, но его личинки очень опасны.

Эхинококк - мелкий (не более 8мм в длину) червь, тело которого состоит всего из 3-4 члеников. Перезрелый четвертый членик выходит с фекалиям наружу и способен самостоятельно проползти до 25см, разбрасывая яйца через разрывы стенок.

Вспомните, как любят собаки кататься в траве, а уж в фекалиях… Яйца попадают на шерсть хозяина. Их могут проглотить любые домашние животные, дикие копытные, грызуны, да кто попало.

В промежуточном хозяине из яйца выходит онкосфера, которая, в конечном счете, проникает в печень и легкие. Симптомы проявляются через несколько месяцев, а то и лет. Начинается все с легкой аллергии, кашля, а при разрыве легочного пузыря может наступить смерть.

Тут позволим себе небольшое отступление. В 1970-е гг. с подачи многих видных деятелей нашего искусства и культуры средства массовой информации активно пропагандировали, казалось бы, весьма гуманную идею: заведите, родители, ребенку щеночка. От общения с «братом нашим меньшим» он, ребенок, станет лучше и добрее.

Все так, но… Щенка хорошо заводить на даче – гулять не надо, кормить просто. А вот брать его в город, взять на себя все хлопоты – дело другое. И бросали щенков по осени в дачных поселках многими тысячами. И появились вокруг крупных городов сотни тысяч одичавших собак, которые, однако, людей, а особенно детей совсем не боялись.

Конечно же, многие из них оказались носителями эхинококка, а на следующее лето заразили детей. О том, сколько из этих несчастных детей выжили, а сколько нет, мы ничего не знаем. Тем не менее, в том, что цена непродуманной пропаганды оказалась чрезмерной, сомнений нет.

Болезнь в несложных случаях протекает годами и может быть выявлена случайно (при плановой флюорографии) или при целенаправленном обследовании (в очагах) при отсутствии клинических проявлений.

При локализации кисты в правой доле печени болевой синдром напоминает холецистит, печеночную колику, при локализации в левой доле проявляются изжога, отрыжка, рвота. Сдавливание желчных протоков приводит к механической желтухе, реже – циррозу, амилоидозу. Наиболее грозным осложнением является разрыв кисты.

Сколекс, попав в кишечник основного хозяина, вгрызается в оболочку и вырастает во взрослого червя, достигая размера 3-5мм. Последний членик по мере созревания набивается яйцами размером 0,036 на 0,032мм. Этот членик (его называют маткой) имеет длину – половину взрослой особи. Яиц достаточно много, около 8000. После созревания они самостоятельно расходятся по телу хозяина.