Как сохранить и укрепить здоровье

Ваше здоровье в ваших руках!

Предупреждение заболевания. Клетчатка

Всем известен постулат: заболевание легче предупредить, чем вылечить. Одним из путей предупреждения заболевания является правильное питание.

Значение растительной клетчатки, поступающей в организм человека с пищей, давно известно и переоценить это значение невозможно. Клетчатка способствует нормальному функционированию толстого кишечника, его очищению от шлаков и болезнетворных микроорганизмов и прочее.

И все же ученые не прекращают исследований в данной области. И вот американские ученые из Национального института рака в очередной раз подтвердили, что растительная клетчатка должна систематически поступать в организм с пищей. Ученые утверждают, что высокое потребление клетчатки может стать мощным фактором предупреждения болезней, в том числе таких опасных, как рак, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания.

Доктор И. Парк, руководитель группы исследований влияния клетчатки на предупреждение заболеваний, заявил, что клетчатка, по мнению исследователей, является надежным защитником организма. Она защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, способствует снижению лишнего веса и уровня холестерина в крови.

На основании исследований, Департамент сельского хозяйства США рекомендует употреблять ежедневно клетчатку в следующих количествах: женщинам - не менее 25 грамм, мужчинам - не менее 38 грамм. Превышение данных рекомендуемых доз идет только на пользу. А вот уменьшение может стать причиной снижения защитных сил организма.

Напомню, что клетчаткой богаты свежие овощи и фрукты, цельное зерно и бобовые.