Как сохранить и укрепить здоровье
Ваше здоровье в ваших руках!

Когда пить вино, компоты и кисломолочные продукты?

В продолжение темы о том, сколько воды нужно пить и как правильно пить воду, у моих читателей возник вопрос: а когда же пить такие напитки, как вино, компот и кисломолочные продукты.

Да, резонный вопрос. Но этот вопрос сразу же теряет свою актуальность, как только мы проясним некоторые вещи.

Запомните раз и навсегда: пить воду - это означает принимать вовнутрь чистую воду! Воду без каких-либо пищевых добавок. Да, в воде содержатся какие-то примеси в виде солей металлов и прочее. Эти примеси либо делают воду более полезной для организма, либо менее полезной, а могут наносить и вред - все зависит от того, из каких источников вы употребляете воду. Но эти примеси не могут считаться пищевыми добавками.

Все остальное - компот, чай, кофе, лимонад и подобное - на самом деле можно считать едой. Да, да, все это - жидкая пища, так как несет в себе углеводы, витамины и прочее. Даже если в стакан воды вы добавите ложку варенья или перетертых ягод, это уже будет еда. Хотя процесс принятия этого продукта мы и называем питьем.

А о молоке и молочнокислых продуктах, таких как простокваша, йогурты, кефир, и говорить нечего - это однозначно продукт питания. То же самое касается и соков, являющихся источниками природных сахаров.

Что касается вина (как впрочем и всех остальных алкогольных напитков), то здесь ответ прост: лучше их вообще не употреблять. Но если вы без этого не можете, то пейте, когда хотите - в любом случае они будут употреблены не кстати.

Резюме. Принятие соков, кисломолочных продуктов, напитков, таких как чай, кофе и прочих, нужно считать приемом пищи. Лучше всего, если такой прием пищи будет отдельным от завтрака, обеда или ужина. Хотя стакан свежевыжатого сока можно считать полноценным завтраком, так как в нем содержится достаточное количество легкоусваиваемых углеводов в виде природных сахаров - глюкозы, фруктозы, сахарозы. Для кого-то стакан кефира или йогурта может стать полноценным ужином. Для того, кто привык плотно ужинать (но не перед сном), можно рекомендовать выпивать стакан кефира или йогурта перед сном.

Чай и кофе тоже должны приниматься отдельно в промежутках между основными приемами пищи. Так как соки, чай и кофе не задерживаются в желудке более получаса, то их можно употреблять за час-полчаса до обеда или ужина. Но только не с бутербродом или сладостями! Понимаю, что для большинства людей это может показаться нелепостью - пить чай до обеда, а не после. На самом деле, величайшая нелепость - запивать чаем или компотом плотный обед.

Надеюсь, все стало на свои места и вопрос, когда же пить вино и кофе, отпал, как хвост у ящерицы)))