Иногда психотерапевтам задают вопросы на грани метафизических. Вот, например, как этот: «Как узнать, любят ли тебя?» И знаете, что? Его приходится слышать от женщин, которым любовь, по большому счету, и не нужна.
Вот передо мной Л. 37 лет, симпатичная, есть замечательный сын. Замужем, и муж очень хороший, сама так говорит. «Такие, как он, - редкость в наше время», - вот ее слова.
В браке они уже больше 10 лет. И все бы полностью устраивало, если бы в Сети не нашел ее бывший одноклассник. Живет в другом городе, но что это значит, когда есть скайп. В общем, возникло особое чувство, и что теперь с ним делать, Л. не знает, только мучается. У одноклассника тоже семья, однако, по его словам, жену он не любит. Может, врет?
Л. говорит, что пыталась разорвать эти отношения, но в последний раз они только серьезно поспорили из-за этого, и он пропал, перестал выходить на связь. Ей теперь плохо: во-первых, за время общения они очень сблизились, во-вторых, она была его единственной отдушиной и светом в окне, но вот получается, что предала. А вдруг с ним уже что-то случилось?
Чем дольше мы говорим, тем сильнее ощущение, что Л. пытается удержать в одной руке сразу два яблока – не приняв окончательного решения, хочет сохранить в подвешенном состоянии влюбленного в себя мужчину и ничего не менять в своей жизни. Пока, добавляет она, но сколько это «пока» будет длиться, она не знает.
Как узнать, любят ли тебя?
Уже не помню где, я как-то прочитал о том, что бесчеловечно, имея крепкую, стабильную семью, давать надежду другому человеку. В разговоре с Л. я вспомнил именно об этом.
Школьнице еще простительно морочить голову парням, не задумываясь над тем, что своим поведением причиняешь человеку боль. Но в 37 нужно отдавать себе отчет в собственных поступках и понимать, что необдуманным шагом можно легко разрушить свое семейное счастье и разбить семью виртуального возлюбленного.
Конечно, пылкие мужские признания лучше всего подогревают польщенное женское самолюбие. Но, по-моему, самое правильное, что можно сделать в данной ситуации: взять себя в руки, успокоиться и не притрагиваться какое-то время к компьютеру.
Подобные истории тем и хороши, что остаются для нас просто приятными воспоминаниями.
Источник www.medikforum.ru