Мойва — морская рыба семейства корюшковых. Ее длина всего 22 см, масса — не больше 65 г. Мойва обитает в Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах.
Эта маленькая рыба сохранит ваши кости и мозг.
Полезные свойства мойвы
1. Мойва содержит много селена, примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
2. В мясе мойвы 23% белка, который легко усваивается.
3. Соединительных тканей в мясе этой рыбы мало. Вот почему мойва готовится так быстро.
4. Витаминов группы В в мойве столько же, сколько в свинине или говядине. Витаминов А и D значительно больше.
5. По количеству важнейших аминокислот — метионина, цистеина, треонина и лизина — мойва превосходит растительные продукты.
6. В мойве очень много йода, фтора, брома, калия, натрия, фосфора.
7. Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они уменьшают уровень холестерина и способствуют исчезновению бляшек на стенках сосудов.
8. В одной порции мойвы — недельная норма йода для человека.
Пьедестал почета по содержанию фосфора на 100 г
1. Сельдь — 280 мг.
2. Мойва — 240 мг.
3. Кефаль — 221 мг.
Для чего человеку фосфор?
1. Необходим для поддержания структуры костей и зубов.
2. Участвует производстве и делении клеток.
3. Снижает вероятность камней в почках.
Важно соблюдать баланс фосфора и кальция: кальция должно быть в 1,5-2 раза больше. При избытке фосфора начинается выведение кальция из костей. При избытке кальция начинается мочекаменная болезнь. Если в организме мало фосфора, костная ткань разрушается, снижается умственная и физическая работоспособность человека.
Как выбрать мойву
Всегда смотрите на дату производства. Если рыба долго находится в заморозке, кристаллики льда могут разрушить ее структуру и мойва утратит свои полезные свойства.
Если рыба в вакуумной упаковке, в ней не должно быть пузырьков воздуха.
Глаза рыбы должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, черным и блестящим зрачком.
Чешуя должна плотно прилегать к коже.
Жабры должны быть жесткими, ярко-красными и без слизи.
По материалам сайта vremia.ua