Странный вопрос, скажете вы. Нужно мыть руки - этому учат нас с детства, этому мы учим детей. И уж тем более нужно мыть руки перед едой.
Однако это невсегда верно. Оказывается, во всем хороша мера, в том числе и в мытье. Об этом заявили американские ученые из Клифорнийского Университета. На это раз они обнаружили, что частое мытье тела и рук - не слишком полезное дело. И вот почему.
Оказывается, наличие бактерий на поверхности кожи необходимо для нормальной регенерации кожи и быстрому восстановлению эпидермиса. Вопреки устоявшемуся мнению, что грязь на коже может способствовать лишь инфицированию ран при порезах и занесению яиц паразитов в организм, американские ученые заявили, что чистая кожа может стать причиной того, что даже мелкие царапины и ссадины будут заживать дольше и могут даже воспаляться.
Более того, американские ученые заявляют, что детей не нужно ругать за то, что они пачкают руки - оказывается, это даже очень полезно, так как стерильная чистота кожи препятствует регенерации кожного покрова. В большой степени это касается и взрослых.
При мытье рук, как и всего тела, мы повреждаем верхний слой эпидермиса, открывая тем самым дорогу более опасным болезнетворным микроорганизмам.
Вот и решайте: нужно мыть руки или не нужно. С одной стороны, медики убеждают в том (да и мы сами прекрасно это понимаем), что руки нужно мыть как можно чаще, чтобы избежать заражения различными вирусными и паразитарными заболеваниями. С другой стороны, излишне частое мытье лишает нас защитного барьера от других болезнетворных микрорганизмов.
Да, уж. Дилемма.