Как сохранить и укрепить здоровье
Ваше здоровье в ваших руках!

Почему НЕ выгодно БЫТЬ здоровым

Вы, наверное, скажете, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я имею в виду перестановку предлога НЕ. Вчера я рассказывал о том, почему выгодно быть НЕЗДОРОВЫМ, а сегодня говорю о том, почему НЕ выгодно быть здоровым. В общем-то, Вы по большей части правы - что БЕЖАТЬ наступать, что отступать - тоже БЕЖАТЬ.

И все же смысл немного разный. Тот, кто осознал выгоду от своего нездоровья и научился эту выгоду использовать, того ни кнутом, ни пряником не заставишь что-то сделать для улучшения своего здоровья. Да зачастую бывает, что в подобных случаях болезнь больше "наиграна".

А вот другая сторона этой медали. Представим семейную пару. Один супруг НЕЗДОРОВ. Насколько нездоров, сейчас не будем говорить. Я не говорю сейчас о тех случаях, когда человек оказался жертвой несчастного случая, и он действительно не может обойтись без посторонней помощи и заботы. Я не говорю о беспомощных стариках. Хотя и здесь очень часто бывают различные варианты. Я говорю сейчас о совсем еще не старых и не беспомощных людях.

Итак, один супруг нездоров - у него частые приступы мигрени или частые головокружения, или частые боли в суставах или еще что-то очень частое и возникающее в самые неподходящие моменты.

Другой супруг здоров. Ему волей-неволей приходится брать на себя не только свою часть семейных забот и проблем, но и часть обязанностей своего супруга. Да, знаю, Вы скажете, что это нормально, что так и должно быть - ведь все мы, вступая в брак, обещаем поддерживать свою вторую половинку и в радости, и в печали, и брать на себя заботу о своем партнере. Согласен на 100%. Но...

Но однажды Вы, здоровый человек, вдруг начинаете осознавать, что на Вас просто "ездят", спихивая на Вас все проблемы и большую часть забот о семейном быте, о детях, о родителях... Вы начинаете внутренне протестовать, но ничего изменить не можете, потому что если поднять эту проблему и начать ее обсуждать с супругом, то можно получить еще более нежелательный результат - супруг "заболеет" еще более тяжелой болезнью на нервной почве. Это я вам говорю не понаслышке. Может быть, и Вам уже приходилось столкнуться с подобной проблемой.

И тогда возникает мысль: "Ну нахрена мне нужно здоровье, если я должен пахать, как папа Карло, за себя и за того парня?!" Правильно. И тогда Вы, вполне здоровый человек, решаете для себя: "Я тоже имею право болеть и требовать заботы о себе".

Нередко в таких случаях можно наблюдать такую картину. Один из супругов жалуется другому: "Как же у меня болит то-то и то-то... А еще вот это..." Другой в ответ: "Если бы ты знал(а), как у меня болит вот это... А я молчу, не жалуюсь..." И тому подобное. То есть второй партнер осознал, что если он не пойдет в контратаку, то ему придется взять на себя излишнюю нагрузку.

Я описал ситуацию применительно к семейным отношениям. Но она может быть спроецирована и на другие случаи. Однако, на мой взгляд, чаще всего именно в семье реализуется описанный мной сценарий, потому что в других ситуациях связи не такие прочные, как семейные, а потому от человека, хронически "больного", проще избавиться. А вот избавиться от "тяжело больного" супруга - это по крайней мере будет считаться предательством.

Итак, подведем итог сказанному. Почему невыгодно быть здоровым? Прежде всего потому, что, как говорится, есть тенденция перекладывать проблемы и заботы с больной головы на здоровую. И если один из супругов оказывается здоровее (в смысле здоровья, а не телосложения), то ему приходится тащить большую часть семейной ноши. Кому-то это нравится - в этом человек видит свою миссию; другому не слишком это нравится, но поделать ничего не может и потому тянет свой крест как может; третьему не нравится и он тоже "уходит" в болезнь, чтобы уравновесить ситуацию.