Да, да, вопрос стоит именно так: От чего умирают люди? А вовсе не Почему. Говоря об этом, я имею в виду те основные причины, из-за которых умирают современные люди.
Когда я рассказывал о средней продолжительности людей, живших в разные эпохи на земле, то обратил Ваше внимание на то, что до недавнего времени средняя продолжительность жизни человека была довольно малой по нынешним меркам. Что такое 30-35 лет? Да в наши дни это то золотое время, когда человек в полном расцвете сил. Большинство людей именно в этом возрасте вступают в полноценную самостоятельную жизнь.
Представьте молодого человека, который в 22-23 года закончил ВУЗ, устроился на работу, начал строить карьеру, обзавелся семьей... И вот к 30 годам он, вполне возможно, имеет все то, что делает его жизнь счастливой и насыщенной. Можно сказать, жизнь только начинается.
А что же наши предки? Если еще сто лет назад в России средняя продолжительность жизни составляла 32 года, то как-то нерадостно выглядела перспектива человека такого возраста.
Это не праздный вопрос, от чего умирают люди. Ведь зная причины, человек может и должен что-то предпринимать, чтобы максимально продлить свою жизнь.
Если взглянуть на совсем недавние времена, скажем, на XIX век, то заметим такую статистику. Среди первопричин ранних смертей были такие болезни (в порядке убывания по частоте): туберкулез, диарея, холера, пневмония, грипп, бронхит, дифтерия, дизентерия, нефриты (заболевания почек). Если же заглянуть в средневековье, то там еще обнаруживается и чума, оспа и прочие.
Да, наш предок мог умереть от любой, на наш взгляд, вполне невинной болезни. Ну скажите, кто сейчас умирает от поноса? Случается, но очень редко. Или аппендицит. Да это же одна из привычных хирургических операций.
Благодаря развитию медицины, человечество продлило себе жизнь во многом за счет того, что указанные выше заболевания успешно лечатся.
Однако на смену одних причин, от чего умирали люди в минувшие времена, появились новые, о которых не упоминалось ранее. С увеличением средней продолжительности жизни человечество постигли другие заболевания, являющиеся причиной смерти, - сердечно-сосудистые заболевания (например, ишемическая болезнь сердца), злокачественные новообразования и некоторые другие. Но вот эти две стали доминирующими к концу двадцатого-началу двадцать первого веков.
Например, в бывшем СССР в 1977 году доля умерших от сердечно-сосудистых заболеваний среди всех смертей составила примерно 50%(!). То есть половина всех смертей в СССР в тот год произошла от заболеваний сердца и сосудов. Да, уж.
Такая картина характерна и для других стран. В те же годы в США от сердечно-сосудистых заболеваний скончалось 49,9%; в бывшей ФРГ - 50,4%. Лишь Япония отставала в этом отношении - здесь от указанных заболеваний умерло лишь 41,5%.
Когда мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, то здесь подразумевается целый класс причин смерти: активный ревматизм, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сосудистые поражения мозга и другие заболевания сердца и сосудов.
Вторая распространенная причина, от чего умирают современные люди, - злокачественные новообразования - по частоте не уступает первой. В таких развитых странах, как Япония, Франция, Бельгия, показатели по смертности от обоих причин равны между собой.
После этих двух веских причин смерти во многих странах идут такие причины, как несчастные случаи, отравления, травмы.
И лишь в конце стоят остальные причины - смерть от естественной старости и от прочих заболеваний.
На этом я не ставлю точку. Дело в том, что являясь причиной смерти, сердечно-сосудистые заболевания и рак в свою очередь тоже имеют под собой причины. Вот об этих причинах мы еще поговорим.