Было это не так давно. А впрочем, это не имеет значения, когда это было. Это происходило раньше, это происходит сегодня. Каждый день. Просто мы не замечаем этого или не придаем никакого значения. Да это и правильно – ведь если каждой мелочи уделять наше внимание, придавать значение… Эдак нас на все не хватит.
Ближе к делу.
Шел я как-то летним вечером с работы. На тротуаре лежал трупик маленького котенка. Это привычно для нас. Ведь даже в городе не сразу убирают умерших или погибших под колесами машин животных. А здесь, в промышленной зоне, и вовсе никто этим грязным делом не занимается.
Я бы мог не обратить внимание на этот трупик. Но почему-то обратил. И запомнил тот случай потому, что просто начал размышлять, почему такой маленький котенок умер. Может быть, он умер от голода. А может, от болезни. А может…
Но суть не в этом.
На другой день вокруг этого трупика суетилось множество мух. Они усердно занимались своим делом…
Еще через пару дней этот трупик начал шевелиться. Но не потому, что он вдруг ожил. А потому, что множество опарышей, маленьких белых червячков – личинок мух, занимались поеданием того, что осталось от котенка.
Скорее всего, вам не очень приятно читать об этом. Но ведь это – забота Природы о нас с вами. Да, да, именно так.
Через несколько дней на том месте остался лишь маленький скелетик да немного шерсти.
И буквально на следующий день чья-то нога нечаянно наступила на этот скелетик. А другие ноги продолжили дело – растрощили в прах и разнесли по дороге то, что осталось от скелетика.
Я снова шел с работы. На этот раз на тротуаре было чисто. И не было никаких признаков того, что несколько дней назад здесь лежал трупик котенка. Не было мух – они улетели в другие места, чтобы выполнять возложенную на них Природой задачу.
Мы привыкли считать мух паразитами. Ведь они такие назойливые, так и пытаются сесть туда, куда их не просят. Они садятся на крошки, которые мы оставляем после себя. Они садятся на открытые продукты питания, заставляя нас спрятать эти продукты подальше.
И самое главное – ОНИ РАЗНОСЯТ СОТНИ ИНФЕКЦИЙ!
И мы вовсе даже и не предполагаем, что вот эти паразиты усердно трудятся над тем, чтобы сделать чище окружающую среду. Они доедают наши объедки. Их личинки поедают умерших животных, выброшенную не берег мертвую рыбу. Можете себе представить, что было бы, если бы они этого не делали?
Внутри многих людей тоже живут паразиты. Одни из них микроскопические, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом - это, например, различные кокки (стрептококки, гонококки, стафилококки). Другие же видны и невооруженным глазом - например, острицы, так часто встречающиеся у детей. И есть просто огромные - например, бычий или свиной цепни.
Но, заметьте, для большинства из паразитов, которые обитают в организме человека, должны быть созданы определенные условия, благоприятные для их существования. Так, сладкая, мучная, крахмалистая пища - великолепная основа для создания таких благоприятных условий для одних. Или мясная, жирная - для других. В то же время преобладание в рационе человека сырой растительной пищи, наоборот, делает затруднительным пребывание паразитов в организме. Особенно не любят паразиты пищу красного и зеленого цветов.
Не появились ли у вас после всего выше сказанного какие-либо наводящие мысли?
Я не делаю никаких выводов и заключений из всего того, о чем я рассказал в этой заметке. Я оставляю это сделать вам самим.