Как сохранить и укрепить здоровье
Ваше здоровье в ваших руках!

Синдром хронической усталости

Есть такая болезнь! Она была названа официально "Синдром хронической усталости" после международной конференции еще в 1994 году. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рассматривают это заболевание как ""состояние дисфункции и стресса"".

Не смотря на это, вряд ли хоть один врач поставит вам диагноз "Синдром хронической усталости". Скорее, вас будут лечить от симптомов, сопутствующих этому заболеванию. А заболевание это становится все более популярным в последнее время.

Каковы признаки хронической усталости?

Это, прежде всего, общая слабость организма, продолжающаяся полгода и более. При этом человек очень быстро утомляется, его способность воспринимать и запоминать информацию ослабляется. Практически все действия, связанные с умственной работой, даются с трудом и очень быстро утомляют человека.

Кроме того, хроническая усталость сопровождается ""побочными"" клиническими проявлениями. Это головные боли, которые появляются, как говорится, ни с того, ни с сего. Такие боли принято называть мигренью. А мигрени, как известно, нет объяснения, почему она возникает. Но это лишь с точки зрения официальной медицины.

Далее следуют головокружения, иногда возникающая тошнота, скачки артериального давления, сердцебиения. При этом также человек становится метеозависимым - его физическое и психическое состояние зависит от изменений погоды.

У женщин может нарушаться менструальный цикл.

Синдром хронической усталости может проявляться через боли в спине, нарушении сна - сон становится тревожным поверхностным, а самое главное, проснувшись утром, человек ощущает все ту же усталость. Ни выходные, ни отпуск не дают человеку желаемого отдыха и восстановления сил.

Можно было бы еще продолжить список проявлений. Но нужно ли? Ясно одно: человек, страдающий от синдрома хронической усталости, не способен полноценно жить, трудиться. Он попросту не может наслаждаться всей прелестью жизни.

Возникает закономерный вопрос: почему усталость становится хронической? В чем кроются причины хронической усталости? Можно ли от нее избавиться? И если можно, то как?

Причинами синдрома хронической усталости, по официальным версиям медиков, могут стать:

-респираторно-вирусные заболевания;
-инфекции герпетической группы;
-токсоплазмоз (паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами);
-цитомегаловирус (род вирусов группы Herpesvirus);
-кандидоз;
-инфекции желудочно-кишечного тракта;
-химическое отравление в результате злоупотребления медикаментами;
-стрессы.

Замечу, что специфического лечения хронической усталости не существует. Принимая во внимание вышеназванные причины, становится понятным, что путь к избавлению от хронической усталости лежит через диагностику и лечение указанных заболеваний.

Однако, на мой взгляд, здесь перечислены не все причины. Ведь любая болезнь, протекающая ""незаметно"", ослабляет организм. Поэтому, если вы стали жертвой синдрома хронической усталости, первое, что нужно сделать, это пройти диагностику организма в целом. Может оказаться, что у вас уже целый букет заболеваний, вытекающих из одной причины. Да, да, причина одна, а заболеваний несколько.

Напоследок замечу, что синдром хронической усталости не является болезнью, характерной для какого-то возраста или социальной группы. Его жертвами часто становятся довольно энергичные молодые люди. Живет человек активной жизнью и вдруг начинает замечать, что он все больше и быстрее устает, производительность труда падает, сон и выходные не приносят желаемого отдыха... Не стоит затягивать - нужно как можно раньше пройти диагностику и избавиться от причин, из-за которых возникла хроническая усталость.