Страх нового - это своеобразная болезнь. Психологи эту болезнь называют неофобией. Этот страх характерен для большинства людей. Я уже говорил, что страхи людей очень часто мешают людям полноценно жить, продвигаться по карьерной лестнице, проявлять себя как личность и т. д.
Мы боимся перемен в жизни, даже тех, которые изменяют качество нашей жизни к лучшему. В таких случаях страх нового присутствует в нашей жизни просто потому, что мы еще не получили результат, и впереди нас ожидает неизвестность. В общем-то, страх нового - это страх перед неизвестностью.
Чем объяснить такой страх? Ведь в большинстве случаев, когда мы затеваем что-то новое или хотим что-то изменить в своей жизни, мы хотим и надеемся получить в результате что-то хорошее, приятное для себя. Но возникает необъяснимый страх. А вдруг что-то пойдет не так? А вдруг результат получится не такой, какой ожидается? И много-много подобных сомнений и страхов возникает в сознании, когда грядут перемены.
Психологи предполагают, что неофобия берет свое начало еще из утробы матери.
Представьте себе, ребенок развивается в утробе мамы, ему тепло и комфортно, ему ни о чем не нужно заботиться и беспокоиться. Одним словом, рай да и только. И тут предстоит покинуть это уютное место. Да к тому же предстоит пройти трудный путь, может быть, испытать боль и оказаться в новом, непривычном мире, где все не так, как было до этого момента. Рождаясь, мы не осознаем всего этого, но в подсознании данный факт запечатлелся навсегда.
В дальнейшей жизни, хотим мы того или нет, подсознание заботится о нашей безопасности, о нашем комфорте. И как только создаются условия, где грядут перемены, на горизонте маячит что-то новое, наше подсознание вдруг начинает нашептывать: ""Не нужно, не делай этого, будет плохо... может быть"". А мы не понимаем, откуда он берется этот страх перед всем новым, и чаще всего прислушиваемся к своему подсознанию и останавливаемся, чтобы не впустить в свою жизнь перемены.
Кроме вышеназванной причины, психологи отмечают, что страх нового может возникать у человека на основании негативного опыта в прошлом, чаще в детстве. В детстве ребенок полон энтузиазма, желания познавать мир и творить, для него весь мир - это что-то новое. Он еще только начинает осознавать, что такое хорошо, а что такое плохо. Пробует, щупает, обжигается, оступается... На каждом шагу его ожидает что-то новое и в то же время это нове нередко доставляет ребенку боль. Вот и закладывается с детства осторожность, предусмотрительность, недоверчивость к новому. Так развивается неофобия.
С годами у человека образуется так называемая зона комфорта, в которой ему привычно и уютно, за которую уже не очень-то и хочется выходить. Все новое грозит нарушить эту идиллию, лишить человека комфорта. А что может быть страшнее? Разве что смерть. Вот и живет человек, страшась нового, боясь перемен в своей жизни.
Значит, страх нового заключает в себе и страх потерять то, что уже имеешь. Даже если то, что у тебя есть, тебя совершенно не устраивает. Это четко прослеживается в человеческих и семейных отношениях. Муж пьет, дерется, оскорбляет. В общем, не жизнь, а полный... Но что-то менять, расстаться и попытаться строить свою жизнь заново страшно. Уж лучше пусть все будет, как есть. Больно, но так привычно.
С причинами, кажется, разобрались. И теперь встает вопрос: а можно ли избавиться от страха перед новизной? Если можно, то как?
Для этого сначала нужно ответить самому себе на вопрос: а нужно ли, вообще, избавляться от неофобии? Может быть, пусть все остается на своих местах? Ведь так комфортно жить привычной жизнью, где каждый новый день похож на предыдущий и по сути вся жизнь является одним затянувшимся днем.
Избавиться от страха перед новым можно и нужно. Конечно, здесь могут оказать помощь психиатры и психологи, различные тренинги. Однако прежде всего нужно дать самому себе четкий ответ на вопрос: зачем мне это нужно? Ради чего я должен что-то изменить в себе, чтобы побороть этот пресловутый страх нового? Вот когда дадите себе такой ответ, тогда, возможно, вам не понадобятся ни психолги, ни психиатры.