Страхи людей - это невидимые нити, которые соединяют человека с невидимым кукловодом. Этот кукловод управляет человеком так, как хочется ему, а не самому человеку. Именно благодаря страхам человек проживает жизнь не так, как хочет он сам, поступает не так, как хотел бы поступить, и не имеет того, что хотел бы и мог бы иметь.
Страхи людей управляют людьми, это факт. Неосознанно, на подсознательном уровне, человек сверяет каждый свой поступок со своими страхами - правильно ли я поступаю, что скажут родные и близкие, что подумают обо мне люди, не тяжела ли ответственность, которую я на себя беру? И так далее, и тому подобное.
Да, страхи свойственны каждому человеку. Только у каждого свои страхи и у каждого свои отношения со страхами. У одного на первом месте стоит страх нищеты, у другого - страх смерти, у третьего - страх критики... Если человек никогда не испытывает ни малейшего страха (внешне эти страхи могут не проявляться, но самого себя не обманешь), то либо он достиг высокого уровня психического и духовного развития, либо у него не все в порядке с головой или нервной системой.
Страх заложен в человеке природой. Ведь если бы природа не наделила людей чувством страха, то человечество не дожило бы до сегодняшнего дня. Страх направлен прежде всего на выживание. Страх - защитная реакция организма, заставляющая прятаться, убегать, сопротивляться, мобилизовать силы...
Однако сегодня условия существования человека далеки от первобытных, поэтому и ситуаций, когда человеку нужно убегать, спасаться от смерти, намного меньше. Современный человек живет в довольно комфортных условиях, но страхов от этого не становится меньше. Скорее, даже наоборот. Появляются новые страхи, которые парализуют волю человека, не давая ему проявиться во всей своей красоте.
Страхов у людей очень много, начиная от детских страхов, заканчивая самыми нелепыми у взрослых людей. Однако для многих людей характерны одни и те же страхи, которые сформировались под влиянием общества, в котором конкретные люди вырастают, живут и трудятся.
Можно назвать несколько самых распространенных, доминирующих страхов.
1. Страх нищеты.
2. Страх критики.
3. Страх болезни.
4. Страх утраты любви.
5. Страх старости.
6. Страх смерти.
Кроме названных, существует еще страх перед дракой, страх боли... Но в сущности своей все страхи имеют одну и ту же природу. Человек стремится к комфорту, который определяется не только и не столько окружающими предметами, сколько внутренним состоянием человека, его отношением к самому себе и окружающему миру. Потеря комфорта делает человека незащищенным, слабым, уязвимым, он может потерять смысл жизни.
Страх заставляет человека сомневаться при выборе вариантов действия, при принятии решения. Сомнение делает человека нерешительным, ослабляет его волю и рассеивает впустую его психическую силу. В результате человек, отягощенный страхами, старается слиться с общей массой людей, занять как можно меньшее пространство, чтобы его не особо было видно, чтобы его не задевали, чтобы он сам не мешал другим...
На самом деле большинство страхов надуманы самим человеком, навязаны близкими людьми или обществом. Страхи людей мешают им полноценно жить, поэтому от страхов нужно избавляться, а как это делать, поговорим в другой раз.