Как сохранить и укрепить здоровье
Ваше здоровье в ваших руках!

Сыроедение: может ли нанести вред здоровью живая пища?

Сыроедение: вред или польза?

Сразу определимся: сыроед - это не тот, кто питается исключительно сыром, а тот, кто питается живой, не обработанной термически и прочими способами, пищей.

Самое интересное заключается в том, что о сыроедении рассуждают в основном те, кто сам далек от него. Человек скушал два яблока за день и один банан и уже кричит о том, что он - сыроед.

А еще сыроедение отождествляют с вегетарианством. Когда читаю очередной труд о вреде сыроедения, то понимаю, что человек вообще не понимает, о чем он говорит.

Прежде чем говорить о пользе или вреде сыроедения, давайте уясним тот факт, что сыроедение и вегетарианство - это далеко не одно и то же. Сыроедение подразумевает прием в пищу необработанных термически продуктов. А вегетарианство - это употребление в пищу тех же продуктов, но они могут быть термически обработаны. А это, как вы понимаете, огромная разница.

Сырая пища - живая пища. Тот же продукт, прошедший термическую обработку, становится мертвой пищей. Поэтому вегетарианцы - это те, кто питается растительной пищей, но при этом часть этой пищи является мертвой. В то время как сыроеды питаются исключительно живой пищей. Думаю, теперь вам стало понятно, в чем разница между сыроедением и вегетарианством. А потому, если речь заходит о сыроедении, то не стоит сюда приплетать вегетарианцев-неудачников, которых ставят в пример тем, кто хочет отказаться от синтетической супермаркетовской пищи и перейти на живую пищу.

Может ли принести вред сыроедение? Нет, давайте иначе: может ли принести вред организму живая пища? Ответ положительный: может. Но только в том случае, если переходить на сыроедение бездумно и резко.

Подумайте сами: ваш организм годами приучался к тому, чтобы выуживать хоть что-то полезное из той мертвятины, которую вы привыкли кушать. Вам не нравится слово ""мертвятина""? А как можно назвать все те продукты, продающиеся в супермаркетах, которые прошли обработку, значительно изменившую качество исходных продуктов и не оставившую в них ничего живого? Или можно синтетические продукты назвать живыми?

Чтобы переваривать мертвятину, в толстом кишечнике человека выращивается некрофлора - набор бактерий, которые занимаются утилизацией всего того, что вы называете пищей и впихиваете в свой организм.

Так вот, некрофлора не способна перерабатывать живые продукты. Для нее сырая пища - это яд или в лучшем случае балласт.

А теперь представьте: человек годами питался синтетикой из супермаркета и вдруг решает перейти на живую пищу. Он выбрасывает из своего рациона все привычные для него продукты и начинает кушать все сырое, живое. Что происходит? Думаю, вы догадались - получился еще один сыроед-неудачник, которого можно поставить в пример всем остальным: вот посмотрите, он начал питаться исключительно сырой пищей и чуть не умер от истощения и обострения болезней.

Таких примеров находится много. Именно с таких неудачников и пишут портреты врачи, убеждающие своих пациентов в том, что сыроедение - это неполноценное питание, а потому оно вредно для человека.

Множество статей в интернете на тему сыроедения и вегетарианства, в большинстве своем написанные людьми, далекими от темы, вводят человека в заблуждение.

Самый большой миф, который стал камнем предкновения для тех, кто хотел бы перейти на живую пищу, это утверждение врачей, диетологов и прочих ""специалистов"", будто бы только мясо животных может дать человеку некторые жизненно важные элементы питания. Прежде всего, речь идет о незаменимых аминокислотах. Мясо и другие белковые продукты животного происхождения ставятся во главу угла - только они способны дать человеку полноценный белок, который служит, в первую очередь, строительным материалом для организма.

Однако давайте немного поразмышляем. Что такое белок? Это сложная молекула, включающая в себя аминокислоты. Вы думаете, когда человек употребляет животный белок в пищу, то этот белок в неизменном виде сразу же идет на построение клеток организма или начинает выполнять защитные функции нашего организма в качестве иммунных клеток? Как бы не так! Сначала этот белок расщепляется в нашем организме (на что затрачивается немалое количество собственной энергии организма), а затем уже из полученных аминокислот строится новый белок.

Представьте, что вам нужно построить дом. Для того, чтобы построить новый дом, вам предлагается разобрать старый и из полученных от разборки кирпичей построить новый. Однако есть другой вариант - взять новые кирпичи и сразу же приступить к постройке дома. Так вот, первый вариант - это аналогия получения белка, необходимого для нашего организма, из животного белка, полученного из мяса животных.

А второй вариант? Второй вариант кажется значительно проще, не так ли? Только возникает вопрос: откуда же взять аминокислоты, необходимые для построения белка? Да в растениях они представлены в огромном количестве! Организм легко получает из сырой растительной пищи все, что ему нужно для синтезирования белка. Да, да, белок синтезируется в организме человека! Но только в том организме, где в толстом кишечнике обитает не некрофлора, а витафлора - набор бактерий, занимающихся расщеплением живой пищи и построения из нее строительных материалов, необходимых для организма.

Как вы понимаете, невозможно в один момент взять и заменить микрофлору в кишечнике. Ее нужно перестроить - вырастить витафтору и вытеснить некрофлору. На это нужно время. Сколько? У каждого человека по-своему. Но не менее полугода.

Основной принцип перехода на живую пищу - не навреди. Спешка нужна лишь при ловле блох. А здесь спешка может привести лишь к расстройствам пищеварения и разочарованию. Постепенность - вот, что главное при переходе на сыроедение.

Если все делать постепенно, то в кишечнике незаметно для вас будут происходить перемены - будет выращена нормальная микрофлора, способная расщеплять и усваивать живую пищу, и исчезнет некрофлора.

Можно встретить противопоказания перехода на сыроедение, мол, сырая пища противопоказана при некоторых хронических заболеваниях пищеварительного тракта, таких как гастриты, язвы и прочее. Знаете, что я думаю по этому поводу? Это либо откровенная ложь, либо просто невежество со стороны тех, кто утверждает это. Скажите, разве не та супермаркетовская пища привела человека к гастритам и язвам? Да она, родимая. От живой пищи никогда подобные заболевания не развиваются!

Да, резкий переход на живую пищу может обострить подобные заболевания. Вот почему важна постепенность.

Как перейти на живое питание, это уже другой вопрос. Целью же этой заметки было выразить мое твердое убеждение, что переход на сыроедение, а вернее, на питание живой пищей не может никому принести вреда. От живой пищи - только польза. Но только при одном условии - переход должен быть разумным и постепенным.