Вам знакомо состояние, когда Вы вроде бы и не больны и в то же время и не совсем здоровы? Какая-то непонятная усталость, упадок сил, апатия. В медицине это явление характеризуется, как "третье состояние". Шаг влево, шаг вправо - и вы оказываетесь либо здоровы, либо больны.
Если Вам это состояние знакомо, то я вас утешу: вы не одиноки. Медицина давно изучает эту проблему. И оказывается, что в ""третьем состоянии"" пребывает примерно половина человечества. У некоторых людей такое состояние может длиться месяц-другой, а затем наступает прояснение и человек чувствует себя вроде бы хорошо. У других же оно может длиться годами, а иногда и всю жизнь.
Лично я знаю довольно молодых людей, в большинстве это женщины, в возрасте 30-40 лет, которые живут в подобном состоянии. Под руками у них всегда есть таблетки, спасающие их от внезапных головных болей. Порой эти головные боли не покидают их и во сне. Они просыпаются с головными болями, которые не дают им полноценно трудиться и жить.
Условно можно выделить несколько групп людей, находящихся в ""третьем состоянии"".
Первая включает в себя людей, которые оказываются в этом состоянии естественно. Это, прежде всего, подростки в период полового созревания. Это женщины до и после родов. В такие периоды организм работает как бы нормально, но в то же время как-то по-особому. В эту группу попадают и ""здоровые"" старики. То есть у них как бы и нет проявлений болезней, но все процессы в организме уже протекают не так, как в молодости.
Во вторую группу попадают люди, которые плохо привыкают к новым природным условиям. Перемена места жительства, связанная с изменением климатических условий, неблагоприятно сказывается на самочувствии людей - плохое самочувствие, низкая работоспособность, сопровождающаяся быстрой утомляемостью, частые недомогания. Опять-таки кто-то довольно быстро адаптируется, кто-то дольше, а кто-то никогда не сможет адаптироваться к новым природным условиям, оставаясь в ""третьем состоянии"".
Такая же картина может наблюдаться, когда человек меняет профессию или когда появляется повышенная ответственность, требующие большего физического, а чаще нервного, напряжения.
В третьем состоянии человек может оказаться и в следствие стресса: потеря близкого человека, потеря источника дохода или материальных благ.
Когда человек находится в третьем состоянии из-за своего особого физиологического режима (переходный период, беременность...), то причиной здесь является лишь природа. И ответственность за это состояние лежит лишь на ней.
Когда человек плохо адаптируется к условиям жизни и работы, то здесь виною и природа, и обстоятельства, и в какой-то степени сам человек.
И в первом, и во втором случае третье состояние является либо неизбежным, либо вынужденным, либо оправданным.
Однако есть отдельная и очень многочисленная группа людей, которые без нужды и необходимости, а лишь, мягко говоря, по собственному невежеству держат себя в состоянии ""ни болен, ни здоров"". Причем в этой группе третье состояние неизбежно переходит либо в болезни, либо приводит к смерти. В эту группу (которой, кстати, могло и не быть) входят те, кто пристрастился к табачному дыму, к алкоголю, наркотикам (хотя и табачный дым, и алкоголь - наркотики).
Эти люди сами себе прививают физиологическую некомфортность, физическую усталость, нервное напряжение. Следствие всего этого - снижение работоспособности и потеря радости в жизни без вышеназванных наркотиков...