Как сохранить и укрепить здоровье

Ваше здоровье в ваших руках!

Паразиты. Черви. Трихомонада

Продолжая разговор о паразитах, полезно ознакомиться с конкретными их видами. Начнем с трихомонады.

Трихомонады – простейшие семейства Trichomonadidae. В организме человека обитают T.tenax (T.elongata) - комменсал ротовой полости, T.hominis – комменсал толстой кишки и T. Vaginalis, вызывающая трихомоноз (трихомониаз).

Для данного гельминтоза характерны комплексные поражения различных участков мочеполовой системы, выделения из влагалища и мочеиспускательного канала женщин, мочеиспускательного канала и предстательной железы мужчин. Возбудитель имеет грушевидное тело 14-30 мкм длиной, удлиненное ядро, смещенное в передний конец и вакуолизированую цитоплазму. На переднем конце имеются 4 жгутика и ундулирующая мембрана, доходящая только до середины тела. Цист не образуется.

Заболевание передается половым путем и распространено повсеместно. В США ежегодно заболевают около 3 млн. женщин.

Статистика РФ указывает аналогичные цифры. Заражения при бытовых контактах регистрируют очень редко. В среднем до 25% женщин, ведущих активную половую жизнь, инфицированы трихомонадами. Риск заражения коррелирует с частотой половых контактов. Заболеваемость среди мужчин сопоставима с распространенностью трихомоноза среди женщин.

Клинические проявления. У женщин T.vaginslis вызывает острый или подострый вагинит. Обычны зуд, жжение, дизурические расстройства, боли при половых актах. Выраженность симптомов варьирует в течение недель и месяцев. Примерно в 75% случаев «свежего» трихомоноза наблюдают серозно-гнойные выделения. Характер и вид выделений редко соответствуют их классическому определению как жидких, желтоватых и пенистых.

При обследовании наблюдают воспитательные изменения слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Для тяжелых форм характерны множественные точечные кровоизлияния и эрозии слизистой оболочки. В настоящее время редко наблюдают типичные для трихомоноза гранулематозное воспаление и разрыхление эпителия шейки матки. У мужчин обычны поражения мочеиспускательного канала и предстательной железы, иногда эпидидимит.