Как сохранить и укрепить здоровье
Ваше здоровье в ваших руках!

Углеводы в организме человека. Свойства углеводов

Основными ""энергетиками"" для нашего организма являются углеводы - соединения углерода и водорода. Значение углеводов для нашего организма огромное, потому что именно они дают человеческому организму основную энергию, необходимую для жизнедеятельности.

Углеводы содержатся в большинстве привычных для нас продуктах - в хлебе, картофеле, кашах и макаронных изделиях.

В наш организм углеводы поступают в различных формах. Самыми распространенными и преобладающими по количеству среди них являются сахарА, клетчатка и крахмалы.

Основным составляющим элементом углеводов является молекула сахара - простое соединение углерода, водорода и кислорода. Крахмалы и клетчатка - это цепочки сахарных молекул.

Углеводы делятся на две основные категории.

К простым углеводам относятся сахарА, такие как фруктоза (фруктовый сахар), декстроза и глюкоза (кукурузный или виноградный сахар) и сахароза - рафинированный сахар в виде чистого продукта, который мы и употребляем в своем рационе с чаем, кофе и т. д.

Сложными углеводами называются углеводы, которые состоят из трех и более соединенных между собой сахаров.

Углеводы в организме человека перерабатываются следующим образом. Они расщепляются пищеварительной системой (или же пищеварительная система пытается их расщепить) на отдельные молекулы сахара, потому что только в таком виде они являются достаточно малыми, чтобы абсорбироваться (всосаться) в кровоток. Глюкоза (также известная как сахар в крови) используется всеми клетками организма как универсальный источник энергии.

Клетчатка - исключение. Она устроена так, что не может быть расщеплена на молекулы сахара. Поэтому ее волокна не могут быть переварены пищеварительной системой и выводятся из организма в основном в непереработанном виде.

Основные источники сложных углеводов - высевки, зародыши пшеницы, ячмень, маис, гречка, кукурузная и овсяная мука, картофель и другие корнеплоды, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна, геркулес.

Простые углеводы содержатся во всех свежих фруктах (фруктоза), в винограде (глюкоза) и в рафинированном сахаре.